材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 卵
- 4個
- かにかま
- 6本(40g)
- ねぎ
- 1本
- ★水
- 350cc
- ★ウェイパー
- 大1/2
- ★オイスターソース
- 小1強
- ★醤油
- 大2と1/2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- 片栗粉・水
- 各大3
- 卵用油
- 大2
作り方
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- 1
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- かにかまはほぐし、ねぎは小口切りにしておきます。
★を鍋に入れ沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 2
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- ご飯を茶碗に入れて逆さにし器に載せます。
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- 3
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- 卵2個にかにかま・ねぎ半量を入れ軽くかき混ぜます。
フライパンに油大1を引いて卵を焼き広げます。
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- 4
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- 卵をフライパンの端に寄せてご飯に乗っけます。
-
- 5
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- 形を整えたら上からあんをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
やわらか卵が好きな人へ。卵は半熟で火をとめてください。火を通しすぎるとお皿に移す間にフライパンの余熱で硬くなってしまいます。
卵をのっけるときだけ集中しましょう。他はテレビ見ながらできます(笑
きっかけ
中華好きの旦那のために。