菊芋とソーセージのグラタン風マヨネーズ・チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
オープントースターで作れるメニューを考えて

材料(1人分)

菊芋
皮を剥いて100グラムくらい
ウィンナーソーセージ
2・3本
ベーコン
少々
タマネギ
少の4分の1くらい
溶けるチーズ
2枚くらい
マヨネーズ
適量
バター
少々

作り方

  1. 1
    菊芋は皮を剥いて千切り。電子レンジで1分。取り出したら軽く塩胡椒しておきます。
  2. 2
    タマネギは薄くスライスしておきます。目的は薬味みたいなものなので、ほんの少しでもおっけい
  3. 3
    ソーセージは輪切りに、ベーコンは小さめに刻んでおきます。
  4. 4
    グラタン皿にバターを入れレンジで15秒ちょい。溶けたら皿全体にまわしおきます
  5. 5
    皿に、菊芋、タマネギのスライス、ベーコン、ソーセージの順で入れ。上にチーズをまんべんなく敷き。マヨネーズを渦巻状に回してかけます。
  6. 6
    オープントースターで10分。電子レンジのトーストモードでも同じくらい。表面に焦げ目ができたら完成です

おいしくなるコツ

電子レンジのトースター機能は性能差が大きいので、時間はあくまでも目安。「表面に焦げ目がついたら出来上がり」です。

きっかけ

昔喫茶店で食べたグラタンモドキを思い出しつつ

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする