菊芋とソーセージのグラタン風マヨネーズ・チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菊芋
- 皮を剥いて100グラムくらい
- ウィンナーソーセージ
- 2・3本
- ベーコン
- 少々
- タマネギ
- 少の4分の1くらい
- 溶けるチーズ
- 2枚くらい
- マヨネーズ
- 適量
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 菊芋は皮を剥いて千切り。電子レンジで1分。取り出したら軽く塩胡椒しておきます。
-
- 2
- タマネギは薄くスライスしておきます。目的は薬味みたいなものなので、ほんの少しでもおっけい
-
- 3
- ソーセージは輪切りに、ベーコンは小さめに刻んでおきます。
-
- 4
- グラタン皿にバターを入れレンジで15秒ちょい。溶けたら皿全体にまわしおきます
-
- 5
- 皿に、菊芋、タマネギのスライス、ベーコン、ソーセージの順で入れ。上にチーズをまんべんなく敷き。マヨネーズを渦巻状に回してかけます。
-
- 6
- オープントースターで10分。電子レンジのトーストモードでも同じくらい。表面に焦げ目ができたら完成です
おいしくなるコツ
電子レンジのトースター機能は性能差が大きいので、時間はあくまでも目安。「表面に焦げ目がついたら出来上がり」です。
きっかけ
昔喫茶店で食べたグラタンモドキを思い出しつつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません