菊芋とソーセージのグラタン風マヨネーズ・チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菊芋は皮を剥いて千切り。電子レンジで1分。取り出したら軽く塩胡椒しておきます。
- 2 タマネギは薄くスライスしておきます。目的は薬味みたいなものなので、ほんの少しでもおっけい
- 3 ソーセージは輪切りに、ベーコンは小さめに刻んでおきます。
- 4 グラタン皿にバターを入れレンジで15秒ちょい。溶けたら皿全体にまわしおきます
- 5 皿に、菊芋、タマネギのスライス、ベーコン、ソーセージの順で入れ。上にチーズをまんべんなく敷き。マヨネーズを渦巻状に回してかけます。
- 6 オープントースターで10分。電子レンジのトーストモードでも同じくらい。表面に焦げ目ができたら完成です
きっかけ
昔喫茶店で食べたグラタンモドキを思い出しつつ
おいしくなるコツ
電子レンジのトースター機能は性能差が大きいので、時間はあくまでも目安。「表面に焦げ目がついたら出来上がり」です。
- レシピID:1710001078
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません