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酢漬けタマネギ レシピ・作り方

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flep
冷蔵庫で1月くらいもつので、作りおきしておくと便利
みんながつくった数 1

材料(約1週間分人分)

タマネギ
中1、小なら2
オリーブオイル(サラダオイルでも可)
少々
カップ1程度
小さじ1程度
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギは半分に切り、付け根を取り除いてから、できるだけ薄くスライス
  2. 2
    塩をふりかけてから、手でよく揉み、しんなりさせます。
  3. 3
    蓋のできるガラスのビン(プラスチックと金属容器は不可。陶器は可)にいれ、酢をひたひたになるまで入れます。
  4. 4
    黒胡椒をかけて、オリーブをオイルを加え、よく混ぜてから蓋をして冷蔵庫に。すぐ食べることも可能ですが、翌日からのほうが美味しいです

おいしくなるコツ

オカズが一品足りないときに、シーチキンを皿に取り、このタマネギとマヨネーズを加えれば一品増えます。ただ缶詰を出すより料理っぽくなるのでオススメ

きっかけ

サンドイツチやサラダを作るときの作りおき素材として

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/19 21:17
まだ漬けたばっかりですが、しっかり味がしみこんでシャキシャキの歯ごたえ。とても美味しい!たくさん作り置きしたので、いろんな料理にも使えそうですね。ありがとう~☆
イトハンボンボン
これはウチでも定番なので、お役に立ててよかったです。

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