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捨てないでエビの殻 レシピ・作り方

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くみゃん
海老の殻は、えびせん、海老入り餅、お好み焼きの具に使えます。ミキサーにかけないで塩をかけたらつまみになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

海老の殻
200g
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作り方

  1. 1
    海老は捨てずに冷凍し、200gになったら使います。
  2. 2
    大皿にまず100gおきます。
  3. 3
    電子レンジで合計9分チンします。2分ごとにレンジの水分を拭きましょう。
  4. 4
    からからになったエビの殻を、ミキサーのフラッシュで細かくしていきます。
  5. 5
    残りの100gも2~3のようにします。

    瓶などに保存します。
    200gの殻が60gになります。

おいしくなるコツ

レンジの中を拭きながらすると乾燥が早い様に思います。 ミキサーよりミルのほうが細かくできそうです。 だしを取った後でも出来ますが、風味は出しを取らないほうがあるみたい。

きっかけ

海老の殻は揚げてつまみにしていましたが、、油ものがつらくなってきました。油を使わずエビの殻を何とかしたいと思って。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
エビの殻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/22 17:47
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくったよレポートありがとうございます。 根気が要りますが、カルシウムたっぷりですよね。

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