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簡単!パンプキンスープ♪ レシピ・作り方

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sundisk*
とっても簡単!皮ごと入った栄養満点のスープです。温まりますよ~♪

材料(8人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
コンソメ
2個
小麦粉
大さじ2
おろしにんにく
小さじ2
小さじ2
胡椒
適量
ナツメグ
適量
ローリエの葉
2枚
豆乳
400cc
600cc
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を除き丸のまま軽くラップしてレンジ強で2分ほど加熱する。これで固いかぼちゃが切りやすくなります。
  2. 2
    火が通りやすいように適当な大きさに切り、皮の固い部分は取り除きます。
  3. 3
    玉ねぎは粗くみじん切りにします。①のかぼちゃとた玉ねぎを合わせてボウルに入れ7~8分レンジで加熱し柔らかくする。
  4. 4
    ミキサーに②とコンソメ、小麦粉を入れひたひたになるくらいの水を加えミキシングする。量が多い場合半分ずつミキシングしてくださいね。
  5. 5
    滑らかになった③を鍋に移し、残りの水と豆乳を加え弱火にかける。塩コショウ、ナツメグ、おろしにんにくを加える。ローリエの葉も入れる。
  6. 6
    焦げやすいので底をなでるように時々かき混ぜる。豆乳は沸騰させると分離しやすいので気をつけてくださいね。
  7. 7
    かぼちゃの水分によって水か豆乳で調整して好みのとろみ加減に仕上げる。あれば生クリームを最後に加えるとまろやかになります。

おいしくなるコツ

甘みも濃度もかぼちゃ次第でまったく異なるので、塩コショウや水分の調整が必要です。 火を止める直前に生クリームを大さじ2杯ほど加えるとまろやかさがぐん!とUPして美味しくなります。

きっかけ

寒いのでほっこり温まるかぼちゃのスープを作ってみました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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