子どもが喜んで根菜を食べる サムゲタン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆばん
家でもサムゲタンの様なスープを食べたいと思いました。野菜をたくさん食べられるのがポイントです。

材料(4人分)

鶏手羽元(どの部位でもOK)
8本
貝柱缶詰
1缶
牛蒡
0.5本
レンコン
約10センチ
大根
5センチ
シイタケ
2個
エノキ
0.5房
お米
0.5カップ
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は下ゆでして、お米はといでザルに上げておきます
  2. 2
    野菜を切り、レンコン、ゴボウは切って酢水にさらします
    生姜も細かく切ります
  3. 3
    お鍋に水を入れ、鶏肉、2の野菜、生姜、お酒を入れ煮込みます
    灰汁を取りながら沸騰してから10分煮込みます
  4. 4
    切ったきのこ類、貝柱の缶詰を入れ、少し煮込んだ後お米を入れます
    10~15分お米が柔らかくなるまで煮込み、お塩で味を調えます
  5. 5
    お好みでゴマ油、あさつき、ブラックペッパーを入れて完成です
    (味が足りなかったらお醤油を入れてください)

きっかけ

子どもが牛蒡レンコンを喜んで食べる上、生姜で体ぽっかぽか

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

ゆゆばん 大人も子どもも美味しい料理を考えてます 4月から息子が幼稚園入園のため長ーい(幼稚園~高校まで!)お弁当生活がスタートします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする