子どもが喜んで根菜を食べる サムゲタン風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元(どの部位でもOK)
- 8本
- 貝柱缶詰
- 1缶
- 牛蒡
- 0.5本
- レンコン
- 約10センチ
- 大根
- 5センチ
- シイタケ
- 2個
- エノキ
- 0.5房
- お米
- 0.5カップ
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は下ゆでして、お米はといでザルに上げておきます
-
- 2
-
- 野菜を切り、レンコン、ゴボウは切って酢水にさらします
生姜も細かく切ります
-
- 3
-
- お鍋に水を入れ、鶏肉、2の野菜、生姜、お酒を入れ煮込みます
灰汁を取りながら沸騰してから10分煮込みます
-
- 4
-
- 切ったきのこ類、貝柱の缶詰を入れ、少し煮込んだ後お米を入れます
10~15分お米が柔らかくなるまで煮込み、お塩で味を調えます
-
- 5
- お好みでゴマ油、あさつき、ブラックペッパーを入れて完成です
(味が足りなかったらお醤油を入れてください)
きっかけ
子どもが牛蒡レンコンを喜んで食べる上、生姜で体ぽっかぽか
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません