苺ムース レシピ・作り方

苺ムース
  • 約30分
  • 1,000円前後
suzu-yu@kitchen
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今まで何回か苺ムースつくりましたがこれが一番おいしいです。

材料(3~4人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 20~30gお好みで
  • 15個くらい
  • 砂糖 10~20g
  • レモン汁 少々
  • ゼラチン 5g
  • スポンジケーキやカステラ 適量

作り方

  1. 1 生クリームに砂糖を入れ泡立て(7~8分立て)ておきます。
  2. 2 イチゴ10~15粒をレンジでチン(1分弱)
  3. 3 そこに砂糖・レモン汁を入れ潰します
  4. 4 温かいうちに潰してゼラチン(私は粉ゼラチン)を投入
    少しづつ入れ、しっかり溶かします
  5. 5 人肌くらいまで冷ましたら、生クリーム7~8分立てにした中に入れ
    しっかり混ぜ合わせます
  6. 6 器の底にスポンジをひいて生地を器に流し込みます 。
  7. 7 冷蔵庫で半日~1日程度冷やします
  8. 8

きっかけ

苺が安い時期にしょうっちゅう作ってます。家族にはなかなかウケが良いです

おいしくなるコツ

5号サイズの型にスポンジをひいてムースをながしこんでもきれいですよ。

  • レシピID:1710000297
  • 公開日:2010/11/24
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その他のケーキ
料理名
スイーツ
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