アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの田舎風甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
皮付きがおいしいので、皮もそのままにしてますが、気になる方は、剥いてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
1本
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
少々
醤油
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを水で洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりと水を入れ、火にかけ、サツマイモも入れる。
  3. 3
    サツマイモが少しわらかくなったら、炊いていたお湯をサツマイモの半分くらいの高さになるまで、ほかす。
  4. 4
    そこへ、調味料を入れ、再び、炊く。
    串を通して、すっと通るようなら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ほっこりしたかんじが好きなら、サツマイモを厚めに切って、じっくり煮てください。 落としぶたを使う方が、味がしみやすいです。(アルミ箔で落としぶたのかわりにしても・・・) お客サン料理の時は、お醤油を減らして、お塩に替えてください。

きっかけ

サツマイモの料理を作るとおいしくて、食べ過ぎるので、自分では、買わなかったら、主人が、買ってきました。やっぱり、食べ過ぎましたけど・・・

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも みりん 田舎風 煮物
料理名
サツマイモの甘煮

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/09 09:25
お弁当にもぴったりな一品でした♪皮付きがおいしいですね☆
ちょび&みらん
作って頂き、ありがとうございます。 わあ、照りが出て、おいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする