定番!豆腐とワカメのみそ汁(スピーディーに) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- ミニ1丁
- 乾燥カットワカメ
- 小さじ2杯
- 味噌
- 小さじ2杯
- 鰹だしの素
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水をカップ3杯分いれて、火にかける。
-
- 2
- 出汁の素を入れて、その出汁入りのお湯をお椀にとり、そこで、味噌をとく。
-
- 3
- 溶いた味噌を鍋に入れカットワカメを入れる。
-
- 4
- カットした豆腐を入れたし、一煮立ちさせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は容器のまま、包丁の先で切ると、便利。
豆腐を入れる時、勢いよく入れると、はねがとび、火傷をします。
また、鍋の縁で、手を火傷しないように気をつけてください。
きっかけ
一番よく作るおみそ汁です。