ピーマン嫌いがなおります!ピーマンと鰹節の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
冷めてもおいしいので、多めに作って、お弁当にも入れています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ピーマン
4個
鰹節
1/2カップ
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
少々
醤油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切り、種をとり、3センチくらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にピーマンを入れ、水を少し1センチくらい入れて、火にかける。
  3. 3
    みりん、砂糖、塩、醤油を入れて、火を通す。
    仕上げにカツを節も入れる。

おいしくなるコツ

カツを節は多い方がおいしいので、多めに入れてください。

きっかけ

ピーマンをたっぷり食べられます。 甘く煮るので、ピーマン独特の野菜くささも感じず、嫌いな人でも大丈夫。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 鰹節 みりん 砂糖
料理名
ピーマンと鰹節の甘煮

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 18:24
簡単でしっかり味があり、ご飯のおかずにもなり美味しく出来ました。ありがとうございます(^^)
ヌーピー殿

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする