カンタン!つゆだくみどりなす厚揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- なたマメとインゲンはスジをとっておきます。
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- 2
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- 材料を切ります。ちくわはだしが出るので一本を縦半分に切り、半円にしてから小口切りで。
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- 3
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- さやマメ類と同じ長さになるようにナスを切っておきます。煮溶けないように厚めに。アクで変色しないように鍋に入れる直前に切るとラク!
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- 4
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- 鍋に適量の水と酒みりんを加え、早速ちくわとナスをドボン!煮始めます。
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- 5
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- ナスが少し透き通ってきたら煮えにくいなたマメを、ドバっと加えます。
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- 6
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- 煮えてくる間に厚揚げを4センチ角程度に切っておきます。
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- 7
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- なたマメに固さが残っている頃、厚揚げカモン!すぐに、濃縮ツユの素を薄味になるように加減してまわしいれます。
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- 8
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- もう一息という頃合にインゲンマメも参加!ふたをして蒸し煮のように。色が悪くなるので煮えたらすぐにふたは取ります。
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- 9
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- 最後におしょうゆで味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮えすぎると歯ごたえもなく色も悪くなるので、リズミカルにパパッと明るい気分で。残ったら水溶き片栗粉を加えてあんかけ。鶏ひき肉や卵を加えても美味しいです。時間があれば、本格的にだしをとったりツユの素ではなく醤油で味付けを。
きっかけ
急に雨で冷えたので温まるお惣菜にしました。
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