アプリで広告非表示を体験しよう

カンタン!つゆだくみどりなす厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iyasakaurayasu
あつあつで美味しくて、さめても結構美味しい。残ったらあんかけにして麺料理などに。

材料(3人分)

厚揚げ
1パック
なたマメ
1パック
インゲン
1パック
なす
2本
ちくわ
2本
濃縮ツユ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なたマメとインゲンはスジをとっておきます。
  2. 2
    材料を切ります。ちくわはだしが出るので一本を縦半分に切り、半円にしてから小口切りで。
  3. 3
    さやマメ類と同じ長さになるようにナスを切っておきます。煮溶けないように厚めに。アクで変色しないように鍋に入れる直前に切るとラク!
  4. 4
    鍋に適量の水と酒みりんを加え、早速ちくわとナスをドボン!煮始めます。
  5. 5
    ナスが少し透き通ってきたら煮えにくいなたマメを、ドバっと加えます。
  6. 6
    煮えてくる間に厚揚げを4センチ角程度に切っておきます。
  7. 7
    なたマメに固さが残っている頃、厚揚げカモン!すぐに、濃縮ツユの素を薄味になるように加減してまわしいれます。
  8. 8
    もう一息という頃合にインゲンマメも参加!ふたをして蒸し煮のように。色が悪くなるので煮えたらすぐにふたは取ります。
  9. 9
    最後におしょうゆで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮えすぎると歯ごたえもなく色も悪くなるので、リズミカルにパパッと明るい気分で。残ったら水溶き片栗粉を加えてあんかけ。鶏ひき肉や卵を加えても美味しいです。時間があれば、本格的にだしをとったりツユの素ではなく醤油で味付けを。

きっかけ

急に雨で冷えたので温まるお惣菜にしました。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 煮物 ナス なたマメ
料理名
厚揚げとナスとなたマメの煮物

このレシピを作ったユーザ

iyasakaurayasu いろいろ食べては、その後自分流にアレンジしてみるのがダイスキ。だから、とんでもなくおいしいときも、とんでもないものになっちゃうときも。。。その日の素材で微妙なさじ加減をするので、すばらしいお味のときも、とんでもないときも。。。。だからつくるのって楽しい!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする