アプリで広告非表示を体験しよう

えび・レタス 卵あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
:naco:
レタス・えび・卵好きの方は、お試し下さい。レタスは生でも加熱しても美味しいですよ。あんかけが中華風だけど味は洋風です。

材料(1人分)

白飯
茶碗2杯
レタス
1/4
1個
ねぎ
1/4
えび(冷凍えび)
お好きな量
コンソメ(固形のもの)
1/2個
片栗粉
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスと冷凍えびを水切りしておく。
  2. 2
    えび・レタス・白飯を炒める。
    軽く塩コショウで味付けしておく。
  3. 3
    卵を溶いたところに、刻んだねぎを入れ、ふわふわになるように焼く。
  4. 4
    ②で炒め終わったものに③をのせておく。
  5. 5
    水100ccくらい(餡の量はお好みで)熱してきたらコンソメを入れて、片栗粉でとろみをつけ④にかけたら完成です!

おいしくなるコツ

卵は少量のお水を入れるとふわふわになります。コンソメで餡を作るので、チャーハン自体に味をしっかりつけてしまうと、しょっぱくなるのでご注意を!

きっかけ

レタスと冷凍えびが残っていたので、チャーハンしてみました。それだけでは物足りなさを感じたので、卵とあんかけをのせました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
丼ものチャーハン焼飯 卵料理ピラフレタス コンソメ料理簡単えび あんかけ料理ふわふわ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

:naco: 簡単にできて、種類が豊富な調味料を生かして作る料理が多いと思います。 「簡単で安い食材でそこそこ美味しいものを作る(笑)」を目標としております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする