材料(2人分)
- マグロ
- 1柵
- ネギ
- 1/2本
- 昆布・カツオだし
- 300ml
- 生姜
- 5g
- 醤油
- 20ml
- みりん
- 20ml
- 酒
- 30ml
- 砂糖
- 小さじ1
- ⭐醤油(マグロの下味用)
- 大さじ1
- ⭐みりん(マグロの下味用)
- 大さじ1
- ⭐酒(マグロの下味用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグロを一口大に切り、⭐の調味料に漬けておく
-
- 2
- 鰹と昆布で出汁を取る(顆粒だしでも可)
-
- 3
- ネギは一口大に切り、フライパンで焦げ目がでるまで焼き付ける
生姜は千切りにする
-
- 4
- 出汁に刻んだ生姜、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて一煮立ちさせる
-
- 5
- 焼いたネギを加え2,3分煮て火を止め、マグロをいれて余熱で火を通す
-
- 6
- 完成!
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