【おかず】茄子と豚こまの生姜煮 レシピ・作り方

【おかず】茄子と豚こまの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
トロトロで甘い茄子と生姜が良く合います。ご飯と一緒に食べたいおかずです。

材料(2人分)

  • 茄子(小) 2本
  • 豚こま肉 100g
  • 液体塩麹 小さじ1
  • 適量
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆調理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆パルスイート 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし,水に5分ほどさらします。

    豚肉は小さく切り,塩麹を揉みこんでおきます。
  2. 2 鍋に茄子,豚肉,☆の材料を入れます。

    中火にかけ,ひと煮立ちさせます。
  3. 3 落し蓋をして,少し火を弱めて15分煮たら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700030963
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理簡単夕食生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る