材料(2人分)
- むき海老
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 長ネギ
- 50g
- にんにく
- 10~15g
- レモン汁
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/4杯
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- むき海老は水分を取り、塩小さじ1/4杯とともに袋に入れて揉み、しばらくおく。
-
- 2
- ネギとにんにくを細かく切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで1分半加熱する。
※様子を見て加熱時間を加減してください。
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- 3
- 2にレモン汁大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、胡椒適量を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 海老が入っている袋に片栗粉大さじ2杯を入れて口を閉じて振り、海老に片栗粉をまぶす。
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- 5
- 加熱したフライパンにごま油大さじ1杯を入れて広げ、片栗粉をまぶした海老を重ならないようにフライパンに乗せる。
-
- 6
- 中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
-
- 7
- 裏面も焼き色が付いたら、1番分厚い所にさい箸をさして5秒間待ち、引き抜いて菜箸の先が熱くなっているか確認する。
熱くなっていたら焼き上がり。
-
- 8
- 焼けた海老を皿に盛り、3を乗せる。
-
- 9
- 完成!!
おいしくなるコツ
ヤケドにご注意ください。
きっかけ
エビチリを作りたかった日の子供の給食が鶏チリだったので味付けを変更。
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