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鶏むね肉のオニオンクリームソース レシピ・作り方

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焼いた鶏むね肉に玉ねぎ入りの豆乳ソースを絡めます。

材料(3人分)

鶏むね肉(皮なし)
400g
下味 本みりん
小さじ2杯
下味 塩
小さじ1/3杯
片栗粉
大さじ2~3杯
油(焼く用)
小さじ2杯
玉ねぎ
100g
無調整豆乳
100ml
おろしにんにく
小さじ1/2杯
コンソメの素
食塩相当量2.2g分
お好みで青ネギなどのトッピング
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    袋に、切った鶏むね肉、下味用の本みりん小さじ2杯、塩小さじ1/3杯を入れ、揉んで、お肉に味を馴染ませる。
  3. 3
    時間があれば、2を15分以上おいておく。
  4. 4
    鶏むね肉が入っている袋に片栗粉を入れ、袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
  6. 6
    中火で焼色が付くまで焼く。
  7. 7
    鶏むね肉を焼いている間に、玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで1分30秒程度加熱する。
  8. 8
    鶏肉の片面に焼色が付いたら裏返し、裏面も焼色が付くまで焼く。
  9. 9
    両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  10. 10
    5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。
  11. 11
    焼き上がった鶏肉を皿に取り出す。
  12. 12
    鶏肉を取り出したフライパンに、加熱した玉ねぎ、おろしにんにく小さじ1/2杯、無調整豆乳100ml、コンソメの素を入れ、点火して中火で加熱する。
  13. 13
    豆乳が沸いたら鶏肉を戻し、煮込む。
  14. 14
    焦げない程度に水分が程よく飛んだら、火を止める。
  15. 15
    お好みで、青ネギやドライパセリなどをかけ、彩り良くする。
  16. 16
    完成!!

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2024/04/22

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮玉ねぎ豆乳簡単鶏肉料理

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faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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