材料(3人分)
- 豚肉小間切れ
- 450g
- 玉ねぎ
- 100g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2~1杯
- 酒(水)
- 大さじ1杯
- 無調整豆乳
- 大さじ3杯
- 味噌
- 大さじ1杯
- コンソメの素(顆粒)
- 食塩相当量2.2g分
- 胡椒
- 適量
- 青ネギ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを幅1cm程度のくし形に切る。
-
- 2
-
- 豚肉を写真のように切る。
-
- 3
- フライパンに、おろしにんにく小さじ1/2~1杯を入れ、玉ねぎを広げる。
その上に豚肉を広げる。
-
- 4
- 酒(水)大さじ1杯を回しかけて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
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- 5
- 蒸し焼きにしている間に、無調整豆乳大さじ3杯、味噌大さじ1杯、コンソメの素(顆粒)を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 豚肉の表面が白っぽくなったら蓋を取って強火にし、混ぜ合わせておいた調味料を回し入れる。
-
- 7
- 炒めて、豚肉に火を通す。
-
- 8
- 豚肉に火が通ったら火を止め、皿に盛る。
-
- 9
- お好みで胡椒を振り、青ネギを乗せて完成!!
おいしくなるコツ
焦げないようにお気をつけください。
きっかけ
いつもと違う感じのメニューを作りたくて。
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