節約★煮豚 レシピ・作り方

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ブロック肉よりも安い、切り落とし肉で作る煮豚です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉の切り落とし
300g
下味 本みりん
大さじ1/2杯
下味 塩
小さじ1/4杯
150ml
本みりん
50ml
濃口しょうゆ
30ml
生姜の薄切り
2mm程度5枚くらい

作り方

  1. 1
    袋に、豚肉と下味用の本みりん大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を入れ、揉んで、下味を豚肉に馴染ませる。
  2. 2
    ブロック肉のように直方体に成型してラップでピッタリと包み、冷蔵庫で30分以上保管する。
    ※脂が固まり、焼く時に崩れにくくなるはず。
  3. 3
    加熱したフライパンや鍋に豚肉を乗せ、強火で豚肉の表面に焼色を付ける。
    ※くっつくと、剥がす時に崩れる可能性があるので、くっつかないアルミホイルなどを利用する。
  4. 4
    焼色が付いたら裏返して、反対側も焼く。
  5. 5
    広い2面に焼色が付いたら、サイドも焼色を付ける。
  6. 6
    サイド2面にも焼色が付いたら、残りの2面にも焼色を付ける。
    ※崩れやすいので、トングなどで掴んで支えながら焼く。
  7. 7
    表面全体が焼けたら火を止める。
    何も入っていない鍋に、水150ml、本みりん50ml、濃口しょうゆ30ml、生姜の薄切りを入れて加熱する。
  8. 8
    沸いたら最弱火にし、豚肉を入れ、焼く時に使用したアルミホイルなどをかぶせ、鍋の蓋をして30分間煮る。

    ※振動でお肉が崩れるかもしれないので、弱火で静かに加熱する。
  9. 9
    豚肉全体が浸かっていないと思うので、豚肉を裏返して、煮汁に浸かっていなかった面を煮汁に浸け、さらに20分間最弱火で加熱する。
  10. 10
    20分間経ったら火を止める。
  11. 11
    そのまま、粗熱が取れるまでおいておく。

    ※冷める過程で味が染み込む。
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

焦げ付き、ヤケドにご注意下さい。

きっかけ

少しでも節約したくて。

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理煮豚

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 07:59
簡単&お値打ちで、おいしく頂きました!
ゆりよう
レシピを見つけて作ってくださってありがとうございました!! 嬉しいですヽ(^。^)ノ

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