材料(2人分)
- 豚肉の切り落とし
- 300g
- 下味 本みりん
- 大さじ1/2杯
- 下味 塩
- 小さじ1/4杯
- 水
- 150ml
- 本みりん
- 50ml
- 濃口しょうゆ
- 30ml
- 生姜の薄切り
- 2mm程度5枚くらい
作り方
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- 1
- 袋に、豚肉と下味用の本みりん大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を入れ、揉んで、下味を豚肉に馴染ませる。
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- 2
- ブロック肉のように直方体に成型してラップでピッタリと包み、冷蔵庫で30分以上保管する。
※脂が固まり、焼く時に崩れにくくなるはず。
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- 3
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- 加熱したフライパンや鍋に豚肉を乗せ、強火で豚肉の表面に焼色を付ける。
※くっつくと、剥がす時に崩れる可能性があるので、くっつかないアルミホイルなどを利用する。
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- 4
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- 焼色が付いたら裏返して、反対側も焼く。
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- 5
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- 広い2面に焼色が付いたら、サイドも焼色を付ける。
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- 6
- サイド2面にも焼色が付いたら、残りの2面にも焼色を付ける。
※崩れやすいので、トングなどで掴んで支えながら焼く。
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- 7
- 表面全体が焼けたら火を止める。
何も入っていない鍋に、水150ml、本みりん50ml、濃口しょうゆ30ml、生姜の薄切りを入れて加熱する。
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- 8
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- 沸いたら最弱火にし、豚肉を入れ、焼く時に使用したアルミホイルなどをかぶせ、鍋の蓋をして30分間煮る。
※振動でお肉が崩れるかもしれないので、弱火で静かに加熱する。
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- 9
- 豚肉全体が浸かっていないと思うので、豚肉を裏返して、煮汁に浸かっていなかった面を煮汁に浸け、さらに20分間最弱火で加熱する。
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- 10
- 20分間経ったら火を止める。
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- 11
- そのまま、粗熱が取れるまでおいておく。
※冷める過程で味が染み込む。
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- 12
- 完成!!
おいしくなるコツ
焦げ付き、ヤケドにご注意下さい。
きっかけ
少しでも節約したくて。