材料(お弁当 2人分)
- 豚こま肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 50g
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆調理酒
- 小さじ1
- ☆醤油(減塩)
- 小さじ1
- ☆パルスイート
- 小さじ1弱
- 液体塩麹
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ※玉ねぎの内側の部分を使うと巻きやすいです。
玉ねぎを耐熱皿に入れ,ラップをして電子レンジで40秒過熱し,粗熱を取ります。
-
- 2
-
- 豚肉に塩麹を揉みこみます。
玉ねぎを巻きます。
全体に片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し,【2】を巻き終わりの面から焼きます。
火加減は中火で全体に焼き色をつけてください。
-
- 4
- フライパンの中の余分な油を拭き取り,☆の材料を加えます。
火加減を弱火にし,蓋をして3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで焼肉のタレを甘口~辛口に変えてみたり,香辛料などを加えてアレンジしても美味しいです。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
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