【幼児食】ひき肉と野菜の中華丼 レシピ・作り方

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kawauso59
野菜が苦手なお子様も美味しく食べられるどんぶりメニューです。

材料(幼児 2人分)

ごはん
160~180g ほど
ひき肉(鶏胸肉)
60g
人参
30g
えのき
30g
玉ねぎ
30g
液体塩麹
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
☆水
70cc
☆顆粒鶏がらスープ
小さじ1
☆醤油(減塩)
小さじ1弱
☆パルスイート
小さじ1/4
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにします。

    人参は耐熱容器に移し,ラップをして600wの電子レンジで40秒過熱しておきます。
  2. 2
    ひき肉に塩麹を混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにひき肉,野菜全部,ごま油を入れます。

    中火にかけ,混ぜながら炒めていきます。
    全体に火が通ったら,☆の材料を加え,3分ほど煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え,とろみをつけます。
  5. 5
    【4】をごはんにかけたら出来上がりです。

    (※写真は1人分です。)

きっかけ

子供のごはんに作りました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)にんじんその他のどんぶり鶏ひき肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

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