材料(3~4人分)
- さつま芋
- 皮なし80g
- 黒蜜(又はメープルシロップ)
- 20~25g
- きな粉
- 2g
- 塩
- 0.3g
- 白玉粉
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 80g
- 砂糖
- 3~5g
- 春巻きの皮
- 3枚
- 油(焼く用)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋を1cm角程度に切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで2分間程度加熱する。
-
- 2
- さつま芋が潰せる硬さになったら、メープルシロップ(又は黒蜜)20~25g、きな粉3g、塩0.3gを加え、混ぜ合わせながら潰す。
-
- 3
- 白玉粉に豆腐(水切り不要)と砂糖を加え、よく混ぜ合わせて、耳たぶくらいの硬さにする。
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- 4
- 3を12等分にして長さ4cm程度、厚さ1cm程度の棒状にする。
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- 5
- 湯を沸かし、白玉を茹でる。
お湯に入れた後、浮いてきてから2分間。
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- 6
- 白玉を茹でたらザルにあげてお湯を切り、冷水に入れて冷やし、
その後、水を切る。
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- 7
-
- 春巻きの皮を写真のように切る。
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- 8
- 春巻きの皮に、水気をしっかり切った6とペースト状にしたさつま芋を乗せ、春巻きと同じように巻く。
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- 9
- フライパンを強火で1分間程度加熱したら弱火にし、油を入れて広げ、8を、巻き終わりを下にして並べる。
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- 10
- 中火で全面に焼き色を付ける。
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- 11
- 完成!!
おいしくなるコツ
焼き芋を利用すれば、少し楽になります。
きっかけ
春巻の皮が残ったので。
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