アプリで広告非表示を体験しよう

日本式!生姜のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャンえな
いつものカレーをちょっとアレンジ!シャキシャキ生姜が超おいし~!
しっかり生姜がキマってるので辛いの苦手な方は駄目かもです。

材料(1人分)

人参(小さめ)
½個
玉ねぎ(小玉)
½個
じゃがいも(小玉)
1個
豚こまor鶏もも肉
30g
チューブ生姜
小さい軽量スプーン1(2.5ml)
生姜(皮剥いて刻んだ状態)
大さじ1(15ml)
カレールー(好きなメーカーのでOK)
1欠片
適量
コショウ
適量
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉とチューブ生姜と塩・コショウ少々をビニールに入れもみもみ。冷蔵庫で1時間程度寝かす。
  2. 2
    じゃが芋と人参は大きめゴロゴロに切り、耐熱容器に入れラップをし600W5分レンジ加熱。使う時までラップは外さず置いておく。
  3. 3
    玉ねぎはくし切り。
    生姜は千切り。切った後大さじ1くらいの量になればOK。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を薄くひき、お肉を炒める。
    お肉に半分くらい火が通ったら人参・じゃが芋・玉ねぎを加えてさらに炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透きとおり始めたら水を入れ、沸騰するまで強火加熱。
  6. 6
    沸騰したら中火にし、
    カレールーと生姜を入れ、たまに混ぜながら10分程煮込んで完成☆
  7. 7
    (芋・人参の火の通りが甘いと感じたらお水追加してさらに煮込んで頂ければと思います)

おいしくなるコツ

生姜はルーを入れるタイミングで!加熱しすぎるとシャキシャキじゃなくなってしまいそうなので… あとおすすめの具材は芋と玉ねぎです❤ ほかにも好みの野菜を入れて改良して頂ければって思います☆

きっかけ

生姜感たっぷりのカレーが食べたくって☆

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレーポークカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

チャンえな 楽天市場で買える食材を使ったレシピを投稿していきます❤あとは雑においしく作れるレシピが好きです!w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする