【幼児食】小あじの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
子供が大好きな甘辛い味付けです。ごはんに乗せてどんぶりにしてあげても喜んで食べてくれます。

材料(幼児 1人分)

20g
☆水
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ1
☆調理酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆パルスイート
小さじ1/3
☆すりおろし生姜
少々
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    *鯵は下処理済みのものを使いました。骨などは取ってあります。

    鯵を食べやすい大きさに切ります。

    片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し,中火で鯵を焼きます。
    皮面から焼きます。
  3. 3
    鯵が両面やけたら,フライパンの中にある油を拭き取ります。

    少し火力を上げて,☆の材料を混ぜ合わせて加えます。
  4. 4
    鯵にタレが絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯵は両面しっかり焼くと身が崩れたり,皮がはげたりするのを防げます。

きっかけ

子供のごはんに作りました。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)あじ簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする