【おかず】大根と手羽元の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
炊飯器を使うので大根も手羽元も柔らかく出来上がります。

材料(2人分)

大根
1/3本
手羽元
4本
ウィンナー
4本
液体塩麹
大さじ1ほど
150ccほど
☆水
350~400cc
☆調理酒
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆醤油(減塩)
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2/3
☆顆粒中華だし
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    手羽元にフォークで数箇所穴を開け,塩麹をもみこみます。
  2. 2
    大根の皮をむき,2cm幅ぐらいに切ります。
    隠し包丁を入れます。
  3. 3
    耐熱ボウルに大根と水を入れ,ラップをして電子レンジで7~8分過熱します。
  4. 4
    炊飯器に☆の材料を入れ,軽く混ぜます。

    大根,手羽元を入れ,早炊にします。
  5. 5
    保温になったらウィンナーを入れ,10分ほど放置したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ウィンナーは一緒に過熱すると破裂してしまうので,後から加えるのがおすすめです。

きっかけ

大根を消費したくて夕食に作りました。

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物手羽元ソーセージ・ウインナーその他の炊飯器で作る料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする