れんこんとスナップえんどうの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 皮なし100g
- スナップえんどう
- 50g
- 玉ねぎ
- 皮なし50g
- 油(炒める用)
- 小さじ2杯
- ブイヨン(コンソメ)の素
- 4g(食塩相当量2.4g)
- お湯
- 小さじ1~2杯
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥き、厚さ5㎜程度のいちょう切りにする。
-
- 2
-
- スナップエンドウは、筋を取り、写真のように切る。
-
- 3
- 玉ねぎは皮を剥き、幅5㎜程度のくし形にする。
-
- 4
- フライパンに1~3、油小さじ2杯を入れ、菜箸などで混ぜて油を全体に絡める。
-
- 5
- 蓋をして点火し、弱めの中火で蒸し焼きにする。
※途中で、焦げないように、蓋を開けて菜箸などで混ぜる。
-
- 6
- ブイヨン(コンソメ)の素を、お湯小さじ1~2杯で溶かしておく。
-
- 7
- 玉ねぎがしんなりしてきたら強火にし、6を入れて炒める。
-
- 8
- 全体にブイヨンの素が回ったかなぁと思ったら火を止める。
-
- 9
- 皿に盛り、仕上げにブラックペッパーを振りかける。
-
- 10
- 完成!!
おいしくなるコツ
ヤケド、焦げ付きにご注意ください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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