【主食】白菜の芯でマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の芯
- (1/4カット)8枚分
- ブロッコリー
- 1/4株
- カニカマ
- 40g
- ベーコン
- (ハーフ)4枚
- マカロニ
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- 白ワイン
- 大さじ3
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ2
- 胡椒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 30g
- 無塩バター
- 15g
- パン粉
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜の芯,ブロッコリー,ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
カニカマはお好みでさいておきます。
-
- 2
- フライパンでベーコンを炒め,白菜の芯とカニカマを加えて炒めます。
ニンニク,白ワイン,バター,コンソメ,胡椒を加えて少し煮詰めます。
-
- 3
- 火を止めて小麦粉を加えて混ぜます。
牛乳,ブロッコリー,マカロニを加え,中火~弱火でとろみが出るまで混ぜながら煮ます。
(*マカロニは早ゆで・3分の物を使いました。)
-
- 4
- グラタン皿に移し,お好みでチーズとパン粉をかけます。
250℃のトースターで20~25分,焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お子様用に作る場合は,白ワインとニンニクを入れずに作ると食べやすいと思います。
きっかけ
白菜の芯を活用したくて作りました。
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