【主食】白菜の芯でマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
白菜の芯を使って作るグラタンです。寒い季節におすすめです。

材料(2人分)

白菜の芯
(1/4カット)8枚分
ブロッコリー
1/4株
カニカマ
40g
ベーコン
(ハーフ)4枚
マカロニ
50g
牛乳
300cc
白ワイン
大さじ3
顆粒コンソメ
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ2
胡椒
小さじ1
小麦粉
30g
無塩バター
15g
パン粉
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    白菜の芯,ブロッコリー,ベーコンを食べやすい大きさに切ります。

    カニカマはお好みでさいておきます。
  2. 2
    フライパンでベーコンを炒め,白菜の芯とカニカマを加えて炒めます。

    ニンニク,白ワイン,バター,コンソメ,胡椒を加えて少し煮詰めます。
  3. 3
    火を止めて小麦粉を加えて混ぜます。

    牛乳,ブロッコリー,マカロニを加え,中火~弱火でとろみが出るまで混ぜながら煮ます。

    (*マカロニは早ゆで・3分の物を使いました。)
  4. 4
    グラタン皿に移し,お好みでチーズとパン粉をかけます。

    250℃のトースターで20~25分,焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お子様用に作る場合は,白ワインとニンニクを入れずに作ると食べやすいと思います。

きっかけ

白菜の芯を活用したくて作りました。

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン簡単夕食冬のおもてなし料理カニカマ白菜

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする