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かぶのはさみ焼き レシピ・作り方

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faquico
お肉をかぶで挟んで焼きます。

材料(2~3人分)

かぶ(高6cm×幅6cm程度)
1.5個
下味 塩
適量
下味 こしょう
適量
★お好みの挽き肉
100g
★みじん切り玉ねぎ
50g
★本みりん
10g
★片栗粉
5g
★おろししょうが
1g
★塩
0.7g
片栗粉(まぶす用)
適量
油(焼く用)
小さじ1~2杯
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作り方

  1. 1
    かぶは、葉っぱが付いていた部分と先の細い部分を切り落とし、写真のように切る。
    ※かぶ1個を8枚に。
    1.5個で12枚(6組分)
  2. 2
    それぞれのかぶの両面に塩とこしょうを振る。
  3. 3
    切り落とした部分は、みじん切りにしてお肉と混ぜても良い。
  4. 4
    ボウルなどに、★の材料と、あれば、みじん切りにしたかぶの端っこを入れ、お肉に粘りが出るまで混ぜる。
  5. 5
    塩こしょうした12枚のかぶの、お肉を挟んだ時に内側になる面に片栗粉をつける。
  6. 6
    12枚のかぶの内、6枚の片栗粉をつけた面に3のお肉を1/6ずつ乗せ、端まで広げる。
  7. 7
    お肉を乗せなかったかぶを、片栗粉をつけた方がお肉に付くように乗せる。

    ※6組できる。
  8. 8
    それぞれの全体に片栗粉をまぶす。
  9. 9
    フライパンを強火で1分間熱した後、弱めの中火にしてから油を入れ、7を並べ、蓋をして焼く。
  10. 10
    焼色が付いたら裏返して、蓋をして焼く。
  11. 11
    両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  12. 12
    5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

かぶに塩を振りすぎるとしょっぱくなるので、軽めにしてください。 食べてみて味が足りなければ、しょうゆや酢じょうゆなどを付けると良いと思います。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
かぶお弁当のおかず全般鶏ひき肉豚ひき肉焼売(シュウマイ)

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faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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