かぶカツ 〜粒マスタードのソースと共に〜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぶ
- 1個(100g)
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1.5杯
- 衣 薄力粉
- 大さじ2杯
- 衣 水
- 大さじ2~3杯
- 衣 パン粉
- 大さじ5~6杯
- 揚げ油
- 適量
- ソース 絹ごし豆腐
- 50g
- ソース 粒マスタード
- 10g
- ソース はちみつ
- 2g
- ソース レモン汁
- 1g
- ソース 塩
- 1g
- ソース こしょう
- 少々
- トッピング ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶを厚さ1cm程度の輪切りにする。
-
- 2
-
- 輪切りのかぶの両面に軽く塩&こしょうを振る。
-
- 3
-
- 茶こしなどを使って、薄力粉小さじ1.5杯をかぶの両面&側面に振りかける。
-
- 4
-
- 衣用の薄力粉と水を合わせ、そこにかぶを入れてまとわせる。
-
- 5
-
- 衣をまとわせたかぶ全体に、パン粉をまぶす。
-
- 6
- しばらくおく。
※15分程度。
パン粉にかぶの水分を吸わせるのと、塩味をかぶに浸透させるため。
-
- 7
- 衣を付けたかぶをしばらく置いている間にソースを作る。
ソースの材料の豆腐をペースト状にする。
-
- 8
- ペースト状にした豆腐に他のソースの材料を混ぜ合わせる。
ソース完成!!
-
- 9
- かぶを180℃の油で揚げる。
-
- 10
- 衣がきつね色になったら油から取り出し、網などに乗せて油をきる。
かぶカツ完成!!
-
- 11
- 油をきったかぶカツを皿に盛り、作っておいたソースをかけ、お好みでドライパセリをソースに振りかける。
おいしくなるコツ
ヤケドにお気をつけください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません