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かぶカツ 〜粒マスタードのソースと共に〜 レシピ・作り方

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faquico
かぶのフライです。

材料(1~2人分)

かぶ
1個(100g)
適量
こしょう
少々
薄力粉
小さじ1.5杯
衣 薄力粉
大さじ2杯
衣 水
大さじ2~3杯
衣 パン粉
大さじ5~6杯
揚げ油
適量
ソース 絹ごし豆腐
50g
ソース 粒マスタード
10g
ソース はちみつ
2g
ソース レモン汁
1g
ソース 塩
1g
ソース こしょう
少々
トッピング ドライパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    かぶを厚さ1cm程度の輪切りにする。
  2. 2
    輪切りのかぶの両面に軽く塩&こしょうを振る。
  3. 3
    茶こしなどを使って、薄力粉小さじ1.5杯をかぶの両面&側面に振りかける。
  4. 4
    衣用の薄力粉と水を合わせ、そこにかぶを入れてまとわせる。
  5. 5
    衣をまとわせたかぶ全体に、パン粉をまぶす。
  6. 6
    しばらくおく。

    ※15分程度。
    パン粉にかぶの水分を吸わせるのと、塩味をかぶに浸透させるため。
  7. 7
    衣を付けたかぶをしばらく置いている間にソースを作る。
    ソースの材料の豆腐をペースト状にする。
  8. 8
    ペースト状にした豆腐に他のソースの材料を混ぜ合わせる。
    ソース完成!!
  9. 9
    かぶを180℃の油で揚げる。
  10. 10
    衣がきつね色になったら油から取り出し、網などに乗せて油をきる。
    かぶカツ完成!!
  11. 11
    油をきったかぶカツを皿に盛り、作っておいたソースをかけ、お好みでドライパセリをソースに振りかける。

おいしくなるコツ

ヤケドにお気をつけください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物かぶ
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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