アプリで広告非表示を体験しよう

かぶのステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
焼いたカブです。

材料(1~2人分)

かぶ
1個(100g程度)
下味 塩
少々
にんにく
1片(5g)
小さじ2杯
調味料 本みりん
小さじ2杯
調味料 濃口しょうゆ
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶを1cm厚さの輪切りにする。
    ※コロコロするので、ケガをしないようにお気をつけください。
  2. 2
    かぶの両面に軽く塩を振り、15分程度おいておく。
  3. 3
    にんにくを薄切りにする。
  4. 4
    加熱前のフライパンに、にんにく、油小さじ2杯を入れ、弱火で加熱する。
  5. 5
    にんにくの周りから細かい泡が出てきたら、かぶを並べる。
    ※にんにくを中心に置き、その周りにかぶを並べる。
  6. 6
    中火で焼色が付くまで加熱する。
    ※にんにくの方が先に焼色が付くはずです。
    焼色が付いたら裏返してください。
  7. 7
    かぶに焼色が付いたら裏返し、焼色が付くまで焼く。
    ※先ににんにくの両面が茶色くなるので、焦げる前に取り出す。
  8. 8
    かぶの両面に焼色が付いたら、火を止め、皿に取り出す。
  9. 9
    にんにくとかぶを取り出したフライパンに、本みりん小さじ2杯と濃口しょうゆ小さじ1杯を入れ、強火にかける。
  10. 10
    本みりん&しょうゆが沸いたら、にんにくとかぶを入れ、絡めながら焼く。
  11. 11
    水分がとんだら火を止め、皿に盛る。
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

ケガ、ヤケド、焦げにお気をつけください。 油の代わりにバターを使っても良いと思います。 ※我が家はアレルギーの関係でバターを使えません。

きっかけ

職場の上司が出汁で煮てから焼いていましたが、面倒なので塩を振るだけで焼いてみました。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする