ひとくちコロコロとんかつ レシピ・作り方

ひとくちコロコロとんかつ
  • 約30分
faquico
faquico
食べやすくて節約できる、小間切れ肉を使ったとんかつです。
お弁当やパーティーの一品にも!!

材料(2人分)

  • 豚肉小間切れ 150g
  • 下味 本みりん 小さじ2杯
  • 下味 塩 ひとつまみ(0.6gくらい)
  • 衣 薄力粉(まとわせる用) 大さじ1くらい
  • 衣 薄力粉 大さじ3杯
  • 衣 水 大さじ3~5杯
  • 衣 パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉と下味の調味料を袋に入れ、揉んで味を全体に行き渡らせる。

    ※豚肉を切ってからの方が、食べやすく仕上がるし、丸めやすいです。
  2. 2 1を食べやすい大きさに丸める。
  3. 3 2の表面に、まとわせる用の薄力粉をまとわせる。
  4. 4 衣用の薄力粉と水を混ぜ合わせ、3を入れて表面にまとわせる。
  5. 5 4の表面にパン粉をまとわせる。
  6. 6 ヤケドと、焦げないように気をつけながら油で揚げる。
    ※私の場合、170℃くらいの油で揚げています。
  7. 7 中まで火が通ったら完成!!

きっかけ

噛む力が弱い子供のお弁当に入れるために。

おいしくなるコツ

低温の油で中まで火を通し、高温で揚げてカラッとさせても良いと思います。 加熱前、下味も一緒に丸め込むので、味が馴染むまで待たなくても良いと思います。 卵アレルギーや卵嫌いでなければ、薄力粉&水の代わりに卵を使ってください。

  • レシピID:1700030456
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつお弁当のおかず全般フライその他の豚肉
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る