ひとくちコロコロとんかつ レシピ・作り方
![ひとくちコロコロとんかつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a7a5052ad167295b8b1d315d07c6f0dacf8c8b.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉小間切れ 150g
- 下味 本みりん 小さじ2杯
- 下味 塩 ひとつまみ(0.6gくらい)
- 衣 薄力粉(まとわせる用) 大さじ1くらい
- 衣 薄力粉 大さじ3杯
- 衣 水 大さじ3~5杯
- 衣 パン粉 適量
- 油 適量
作り方
-
1
豚肉と下味の調味料を袋に入れ、揉んで味を全体に行き渡らせる。
※豚肉を切ってからの方が、食べやすく仕上がるし、丸めやすいです。 -
2
1を食べやすい大きさに丸める。
-
3
2の表面に、まとわせる用の薄力粉をまとわせる。
- 4 衣用の薄力粉と水を混ぜ合わせ、3を入れて表面にまとわせる。
-
5
4の表面にパン粉をまとわせる。
-
6
ヤケドと、焦げないように気をつけながら油で揚げる。
※私の場合、170℃くらいの油で揚げています。 - 7 中まで火が通ったら完成!!
きっかけ
噛む力が弱い子供のお弁当に入れるために。
おいしくなるコツ
低温の油で中まで火を通し、高温で揚げてカラッとさせても良いと思います。 加熱前、下味も一緒に丸め込むので、味が馴染むまで待たなくても良いと思います。 卵アレルギーや卵嫌いでなければ、薄力粉&水の代わりに卵を使ってください。
- レシピID:1700030456
- 公開日:2023/10/13
関連情報
![faquico](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfa9c84b45100c0fc3187918f1a1d216a2a8465d.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当やパーティーの一品にも!!