材料(2~3人分)
- 皮を剥いたさつま芋
- 25g
- はちみつ
- 10g
- お好みの油
- 10g
- 塩
- 0.6g
- 薄力粉
- 40g
- 塗る用 はちみつ
- 5g
- 塗る用 水
- 2g
作り方
-
- 1
- さつま芋を加熱してやわらかくし、袋に入れてなめらかなペースト状になるように潰す。
-
- 2
- 1に、はちみつ、油、塩を入れ、よく揉んで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に薄力粉を入れ、ひとまとまりになるまで揉む。
-
- 4
-
- 3を麺棒で厚さ2mm程度のシート状にし、型抜きしたり、切るなどしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークなどで穴を開ける。
-
- 5
- 塗る用のはちみつを塗る用の水でのばし、表面に薄く塗る。
-
- 6
- オーブンレンジのグリル機能やトースターで10〜15分焼く。
焦げないようにご注意ください。
-
- 7
- 焼き上がったら網に乗せ冷ます。
-
- 8
- 熱いうちは柔らかいですが、冷めると硬くなります。
おいしくなるコツ
さつま芋をしっかり潰すこと。
使用する袋は、穴が開いておらず丈夫なものを選ぶこと。
きっかけ
子供のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この分量で、厚さ2~3mm×縦4.4cm×横2.6cmの葉っぱ型23.5枚できます。