材料(2人分)
- 豚肉小間切れ
- 300g
- 肉下味 本みりん
- 大さじ1/2杯
- 肉下味 塩
- 小さじ1/4杯
- さつまいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 皮なし100g
- にんにく
- 1片(5g)
- 調味料 本みりん
- 大さじ3杯
- 調味料 濃い口しょうゆ
- 大さじ1杯
- 調味料 オイスターソース
- 小さじ1杯
- 調味料 カレー粉
- 小さじ1/2杯
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り袋に入れ、
下味用の本みりんと塩を加えて揉む。
しばらくおいて馴染ませる。
(私の場合、15分以上)
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- 2
- さつまいもを5mm程度の厚さの半月切りなどにする。
-
- 3
- 玉ねぎをくし形切りにする。
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- 4
- にんにくをみじん切りにする。
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- 5
- フライパンに、にんにく、玉ねぎを広げ、
その上にさつまいも、
その上に豚肉を広げる。
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- 6
- 本みりんをかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 7
- さつまいもがやわらかくなったら、しょうゆ、オイスターソース、カレー粉を入れ、強火で炒めながら水分をとばす。
-
- 8
- 水分が飛んだら火を止め、皿に盛る。
-
- 9
- 黒胡椒をかける。
-
- 10
- 完成!!
おいしくなるコツ
子供向けに甘めの味付けなので、お好みで、みりんを酒に変えるなどしてください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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