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豚肉とさつまいものカレー炒め レシピ・作り方

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ノンオイル!!
お弁当のおかずにも!!

材料(2人分)

豚肉小間切れ
300g
肉下味 本みりん
大さじ1/2杯
肉下味 塩
小さじ1/4杯
さつまいも
100g
玉ねぎ
皮なし100g
にんにく
1片(5g)
調味料 本みりん
大さじ3杯
調味料 濃い口しょうゆ
大さじ1杯
調味料 オイスターソース
小さじ1杯
調味料 カレー粉
小さじ1/2杯
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り袋に入れ、
    下味用の本みりんと塩を加えて揉む。
    しばらくおいて馴染ませる。
    (私の場合、15分以上)
  2. 2
    さつまいもを5mm程度の厚さの半月切りなどにする。
  3. 3
    玉ねぎをくし形切りにする。
  4. 4
    にんにくをみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンに、にんにく、玉ねぎを広げ、
    その上にさつまいも、
    その上に豚肉を広げる。
  6. 6
    本みりんをかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    さつまいもがやわらかくなったら、しょうゆ、オイスターソース、カレー粉を入れ、強火で炒めながら水分をとばす。
  8. 8
    水分が飛んだら火を止め、皿に盛る。
  9. 9
    黒胡椒をかける。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

子供向けに甘めの味付けなので、お好みで、みりんを酒に変えるなどしてください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当 カレー肉野菜炒めカレー粉さつまいも

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faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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