材料(3人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 調味料 本みりん
- 小さじ2杯
- 調味料 濃口しょうゆ
- 小さじ2杯
- 調味料 おろしにんにく(なくてもOK)
- 小さじ1/4杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 米粉
- 大さじ1杯
- 油
- 大さじ2~3杯
作り方
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- 1
- かぼちゃを、一口で食べられるくらいの大きさに切る。
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- 2
- 調味料を袋に入れ、おろしにんにくが均一になるように混ぜる。
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- 3
- かぼちゃを調味料が入った袋に入れ、かぼちゃ全体が調味料に浸かるようにする。
できるだけ空気を抜いて袋を閉じ、しばらく漬け込む。
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- 4
- 片栗粉と米粉を合わせておく。
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- 5
- かぼちゃに粉をまぶす。
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- 6
- フライパンに油、かぼちゃを入れ、蓋をして弱火で加熱する。
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- 7
- 焼色が付いたら別の面を焼く。
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- 8
- 焦げないように弱火でじっくり全面を焼く。
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- 9
- かぼちゃの中心まで火が通ったら完成!!
表面がベチャベチャしている場合、火を強めてかぼちゃをコロコロ転がせば、表面をカリッとできます。
おいしくなるコツ
油を熱してからかぼちゃを焼き始めると火が通る前に焦げてしまいます。
早く火を通したい場合は、かぼちゃの厚みを薄くしてください。
蓋を外すとき、水滴がフライパンに落ちると油がハネるのでお気をつけください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。