味付けかぼちゃの揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
揚げ焼きで油を節約!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
200g
調味料 本みりん
小さじ2杯
調味料 濃口しょうゆ
小さじ2杯
調味料 おろしにんにく(なくてもOK)
小さじ1/4杯
片栗粉
大さじ1杯
米粉
大さじ1杯
大さじ2~3杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃを、一口で食べられるくらいの大きさに切る。
  2. 2
    調味料を袋に入れ、おろしにんにくが均一になるように混ぜる。
  3. 3
    かぼちゃを調味料が入った袋に入れ、かぼちゃ全体が調味料に浸かるようにする。
    できるだけ空気を抜いて袋を閉じ、しばらく漬け込む。
  4. 4
    片栗粉と米粉を合わせておく。
  5. 5
    かぼちゃに粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンに油、かぼちゃを入れ、蓋をして弱火で加熱する。
  7. 7
    焼色が付いたら別の面を焼く。
  8. 8
    焦げないように弱火でじっくり全面を焼く。
  9. 9
    かぼちゃの中心まで火が通ったら完成!!

    表面がベチャベチャしている場合、火を強めてかぼちゃをコロコロ転がせば、表面をカリッとできます。

おいしくなるコツ

油を熱してからかぼちゃを焼き始めると火が通る前に焦げてしまいます。 早く火を通したい場合は、かぼちゃの厚みを薄くしてください。 蓋を外すとき、水滴がフライパンに落ちると油がハネるのでお気をつけください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当 おかず 野菜その他の揚げ物その他のから揚げかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/15 07:42
faquicoさん♪ 実家で収穫したかぼちゃでおくや味付けかぼちゃの揚げ焼き、とてもおいしかったです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん☆彡 作ってくださってありがとうございました!! そして、レポートもありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする