乳アレルギー対応!! かぼちゃのレアチーズケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
乳製品不使用のかぼちゃのレアチーズケーキっぽいデザートです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
かぼちゃ
皮付き120g
はちみつ
小さじ2杯(15gくらい)
レモン汁
小さじ1.5杯(7.5gくらい)
0.8g
80℃以上のお湯
小さじ2杯
ふやかさなくて良いゼラチン
2g

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。

    ※水切り後は約90gになりました。
  2. 2
    かぼちゃを加熱しやすい大きさに切り、柔らかくなるまで加熱する。
    加熱後、皮を取って潰す。
    ※皮を取った後、100gになりました。
  3. 3
    豆腐を滑らかなペースト状にする。
  4. 4
    豆腐に潰したかぼちゃ、はちみつ、レモン汁、塩を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    お湯にゼラチンを入れて溶かし、4に入れてよく混ぜる。
  6. 6
    器に入れ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

はちみつ、レモン汁、塩の量は、作りながらお好みで調整してください。 取ったかぼちゃの皮は、飾りにしたり、他のお料理に入れたりしてください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃレアチーズケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)デザート絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする