乳アレルギー対応!! かぼちゃのレアチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- かぼちゃ
- 皮付き120g
- はちみつ
- 小さじ2杯(15gくらい)
- レモン汁
- 小さじ1.5杯(7.5gくらい)
- 塩
- 0.8g
- 80℃以上のお湯
- 小さじ2杯
- ふやかさなくて良いゼラチン
- 2g
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りする。
※水切り後は約90gになりました。
-
- 2
- かぼちゃを加熱しやすい大きさに切り、柔らかくなるまで加熱する。
加熱後、皮を取って潰す。
※皮を取った後、100gになりました。
-
- 3
- 豆腐を滑らかなペースト状にする。
-
- 4
- 豆腐に潰したかぼちゃ、はちみつ、レモン汁、塩を加え、よく混ぜる。
-
- 5
- お湯にゼラチンを入れて溶かし、4に入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 器に入れ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
はちみつ、レモン汁、塩の量は、作りながらお好みで調整してください。
取ったかぼちゃの皮は、飾りにしたり、他のお料理に入れたりしてください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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