☆彡厚切り豚ロースの簡単トンテキ レシピ・作り方

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にむりん軍曹
うま味がきいた絶品ソースでごはんがススムよ

材料(3人分)

豚肩ロースとんかつ用または切り落とし
3枚
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
おおさじ3
みりん
大匙3
オイスターソース
大匙1.5
はちみつ
大匙1/2
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は筋を切って、塩コショウをふり、薄力粉をまぶす。。
  2. 2
    玉ねぎはすりおろす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肩ロースを両面こんがり焼く。
  4. 4
    肉を取り出し、残った肉汁にすりおろした玉ねぎ、しょうゆ、オイスターソース、はちみつ、みりんを入れて混ぜる。火をつけて煮詰める。
  5. 5
    豚肩ロース肉を4で作ったソースの中にもどして軽くからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ロースはとんかつ用じゃなくても 切り落としなど厚切りのものが ボリュームあって食べ応えGOOD!

きっかけ

薄力粉をまぶす工程は 省いてもOKです。 でもまぶしたほうがソースがからんで おいしいです。

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り豚こま切れ肉・切り落とし肉ステーキトンテキ豚ロース

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