材料(2人分)
- 合い挽きひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップくらい
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1個をみじん切りにする
-
- 2
- ひき肉と玉ねぎと卵とパン粉を合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- 好きな大きさのハンバーグの形にして焼く。
-
- 4
- 焼いたハンバーグを一旦お皿にうつして、余ったハンバーグの汁とウスターソース、ケチャップ、お水、コンソメをいれて加熱する。
-
- 5
- 玉ねぎ1個としめじを入れてしんなるなるまで火を通す。
-
- 6
- ハンバーグをもどして出来上がり!
きっかけ
お得に自宅で煮込みハンバーグが作りたかったから!