アプリで広告非表示を体験しよう

刺身の切り落としでできる☆簡単漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるJr
スーパーで安く売っている刺身の切り落としを、1時間たれに漬けるだけ!絶品です!

材料(2人分)

刺身切り落とし(マグロ、サーモン等)
400g
ご飯
350g
<A>たれ
昆布つゆ
大さじ5
みりん
大さじ2.5
大さじ2.5
みょうが
1個
大葉
3枚
いりごま白
ひとつまみ
<B>トッピング
刻みのり
ふたつまみ
卵黄
2個
大葉
2枚
いりごま白
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布つゆ、みりん、酒を耐熱容器に入れてレンチン(600W 2分)し、粗熱を取る
  2. 2
    刺身をジップロックに入れる
  3. 3
    ①の粗熱が取れたら②の中に入れ、千切りしたみょうが、大葉、いりごまを入れる
  4. 4
    ③を冷蔵庫で1時間程寝かせる
  5. 5
    1時間後、冷蔵庫から取り出し、丼に盛り付ける
    (下から、ご飯→刻みのり→④→真ん中に卵黄→周りに大葉といりごま)

おいしくなるコツ

コツではないですが・・・ お刺身の量に合わせて、たれの量を調整してください!(2人で400gは少しボリューミーかもしれません。)

きっかけ

スーパーでよく見かける刺身切り落としを使って、美味しいご飯が作れないか考えた時に誕生しました!

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする