海老フライ レシピ・作り方

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はぴクロ
手間を極力省き美味しい海老フライに
みんながつくった数 3

材料(3人分)

海老
14本くらい
片栗粉
小1
小1
クレイジーソルト
8振り
小麦粉
大2
1個
パン粉
2カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    海老に片栗粉、塩をまぶし水で洗い流す。海老の殻を剥き背わたを取り腹に切れ目を入れ尻尾を包丁の背でこそげ汚れや水を取り除く。
  2. 2
    ペーパーで水気を切る。
    その時真っ直ぐに揚がるように背をポキっと押さえるようにするとよい。
  3. 3
    海老にクレイジーソルト、小麦粉を片手でまぶす。
  4. 4
    卵を割り混ぜる。
    先程の小麦粉を混ぜた手で混ぜる。
  5. 5
    パン粉をまぶす。
    先程とは逆の綺麗な乾いた手でパン粉をまぶすと手がダンゴにならずに済む。
  6. 6
    優しく手で包み込みように握り先を丸くなるように手の平でトントンする。
  7. 7
    海老のしっぽを形つけるようにパン粉を取ると綺麗に揚がります。
    しっぽを持ち縦にトントンすると先が丸くなります。
  8. 8
    180℃の油にそっと入れ約5分程綺麗なきつね色になれば完成。

おいしくなるコツ

海老を片栗粉と塩で洗うと臭みが無くなります。 隠し包丁を入れ真っ直ぐになるように。 しっぽの汚れを取り除く。

きっかけ

母から教えて貰ってからずっとこのやり方です。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビフライ料理のちょいテク・裏技エビフライ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/02 15:45
美味しくいただきました★
kkikk
作って頂きレポありがとうございます。
2023/03/05 21:54
できました( ¨̮ )美味しいです( ¨̮ )
ストール
レポありがとうございます。美味しく出来てよかったです。

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