材料(3人分)
- 海老
- 14本くらい
- 片栗粉
- 小1
- 塩
- 小1
- クレイジーソルト
- 8振り
- 小麦粉
- 大2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 海老に片栗粉、塩をまぶし水で洗い流す。海老の殻を剥き背わたを取り腹に切れ目を入れ尻尾を包丁の背でこそげ汚れや水を取り除く。
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- 2
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- ペーパーで水気を切る。
その時真っ直ぐに揚がるように背をポキっと押さえるようにするとよい。
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- 3
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- 海老にクレイジーソルト、小麦粉を片手でまぶす。
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- 4
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- 卵を割り混ぜる。
先程の小麦粉を混ぜた手で混ぜる。
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- 5
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- パン粉をまぶす。
先程とは逆の綺麗な乾いた手でパン粉をまぶすと手がダンゴにならずに済む。
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- 6
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- 優しく手で包み込みように握り先を丸くなるように手の平でトントンする。
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- 7
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- 海老のしっぽを形つけるようにパン粉を取ると綺麗に揚がります。
しっぽを持ち縦にトントンすると先が丸くなります。
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- 8
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- 180℃の油にそっと入れ約5分程綺麗なきつね色になれば完成。
おいしくなるコツ
海老を片栗粉と塩で洗うと臭みが無くなります。
隠し包丁を入れ真っ直ぐになるように。
しっぽの汚れを取り除く。
きっかけ
母から教えて貰ってからずっとこのやり方です。