アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで手作り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
レンジで簡単にとっても美味しい手作り豆腐が出来ちゃいます。出来たてをすくいそのまま食べると豆の甘さと濃さが感じられ格別です!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

豆乳
300㎖
にがり
3㎖
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷たい豆乳を入れる。
  2. 2
    にがりを入れる。
  3. 3
    泡立てないように、ゆっくりと混ぜる。
  4. 4
    蓋かラップをして500w3分加熱する。取り出して固まっていないようなら10秒づつ様子を見ながら加熱する。
  5. 5
    固まったら完成
  6. 6
    蓋かラップをしてそのまま10分放置して完成です。出来たてでも冷蔵庫に入れても手作り豆腐は格別です。
  7. 7
    ある程度スプーンですくった後はこのようになります。
  8. 8
    ザルにキッチンペーパーをのせ
    寄せ豆腐にするのがおすすめです。

おいしくなるコツ

にがりをゆっくり混ぜること 様子を見ながらレンジをかけること

きっかけ

豆腐が大好きで手作り豆腐を作りたかった

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
豆乳火を使わないでおつまみその他調味料その他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする