材料(3~4人分)
- 強力粉
- 270g
- ライ麦粉
- 30g
- 塩
- 3g
- モルトパウダー
- 1g
- インスタントドライイースト
- 3.6g
- オリーブオイル
- 6g
- ぬるま湯
- 210ml
作り方
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- 1
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- ボウルにすべての材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜ができるまで10~15分こねる。
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- 2
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- 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(オーブン発酵30℃で40分)。
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- 3
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- 生地を6等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
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- 4
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- 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
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- 5
- オーブンを220℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約18分焼成する。
おいしくなるコツ
少しべたつきやすい生地なので、打ち粉をこまめに!
きっかけ
朝食用に焼きました。
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栄養満点のブール。
朝食にぴったり!