皮ごと長芋の磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅママ
あともう一品欲しいときに作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長芋
半分(今回は350gでした)
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
青のり
小さじ1
2つまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    皮つきのまま洗って一口大に切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油大さじ1を入れて長芋を入れて、塩こしょうをしてふたをする。
  3. 3
    弱めの中火で蒸し焼きにする。こんがり焼き目がつくまで、ひっくり返しながら焼く。
  4. 4
    焼き目が両面ついたら、しょうゆを鍋はだから入れて長芋に絡ませる。
  5. 5
    最後に青のりを入れて火を止めて絡ませて完成です。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするときにしっかり火を通すとホクホク感が味わえます。 長芋は生でも食べられるので適当で大丈夫です。

きっかけ

長芋が余っていてもう一品欲しいときに作ってみました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
簡単 もう一品 副菜 長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする