無添加ぷるぷる椿サロンほっとけーきレシピ再現 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- てんさい糖 30g
- 水 60cc
- 薄力粉 40g
- 天ぷら粉 50g
- 卵白 4個
- グラニュー糖 30g
- バター 大1
- 生クリーム 50cc
- グラニュー糖 小2
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄にてんさい糖を混ぜ湯煎にかけ溶かす。水を加え混ぜる。
振るった薄力粉と天ぷら粉を加え混ぜる。 -
2
卵白をハンドミキサーで一文字に泡立てる。
低速30秒グラニュー糖5g入れ
中速1分グラニュー糖5g
中速1分グラニュー糖5g
高速1分半
1にメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。 - 3 フライパンに弱火でバター溶かし大さじ1スプーンですくい3回高く盛り3分焼く。ヘラで手も添え丁寧に返して3分。水を少し入れ蓋して蒸し焼き1分半。裏返し水少し入れ蒸し焼き1分半。
- 4 生クリームにグラニュー糖小2とバニラエッセンスを加え泡立て添えて完成です。
きっかけ
テレビでレシピと作り方を見てその通りに作ってみました。
おいしくなるコツ
湯煎や泡立て焼き時間などしっかりやるとお店のようなしっとりふわふわのホットケーキになります。 生地を焼くとき大さじ1すくい3回分積み上げるようにする!
- レシピID:1700028537
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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