材料(2~3人分)
- 強力粉
- 200g
- 元種
- 100g
- スキムミルク
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2.5g
- ぬるま湯
- 125ml
- 無塩バター
- 12.5g
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】
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- 2
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- バターと溶き卵以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
グルテン膜ができればこねあがり。
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- 3
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- 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
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- 4
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
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- 5
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- 生地を転がしながら伸ばし、しずく型に成形する。
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- 6
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- 手前から巻いていく。
濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で1.5~2時間)
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- 7
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- 表面にはけで溶き卵を塗る。
180℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
おいしくなるコツ
もう少し焼き色が欲しいなら、2~3分延長して焼いて下さいね(^^)
きっかけ
朝食用に焼きました。
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ふんわりとした生地のロールパン(^^♪