自家製レーズン酵母のライ麦ブレッド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 180g
- ライ麦粉
- 60g
- 元種
- 120g
- モルトパウダー
- 1g
- 塩
- 4.5
- ぬるま湯
- 150ml
作り方
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- 1
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- レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】
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- 2
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- 材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
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- 3
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- ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
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- 4
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
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- 5
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- なまこ型に成形し、型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5~3時間)
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- 6
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- 生地が一回り大きくなったら発酵完了。
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- 7
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- オーブンを220℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
おいしくなるコツ
発酵具合をこまめにチェックしましょう!
きっかけ
朝食用に焼きました。
シンプルで美味しい。
元種40%、ライ麦粉20%使用。