自家製レーズン酵母のライ麦ブレッド レシピ・作り方

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nanamitsuki
自家製レーズン酵母ライ麦パン。
シンプルで美味しい。
元種40%、ライ麦粉20%使用。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉
180g
ライ麦粉
60g
元種
120g
モルトパウダー
1g
4.5
ぬるま湯
150ml

作り方

  1. 1
    レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2
    材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
    ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
  3. 3
    ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5
    なまこ型に成形し、型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5~3時間)
  6. 6
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  7. 7
    オーブンを220℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。

おいしくなるコツ

発酵具合をこまめにチェックしましょう!

きっかけ

朝食用に焼きました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
朝食にぴったり ライ麦パン 天然酵母パン 自家製天然酵母
料理名
自家製レーズン酵母のライ麦ブレッド

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/11 19:49
初めてのレーズン酵母でパン焼きました!良かったです♪
AYUママ
つくれぽありがとうございます♪成功おめでとうございます!お役に立てて嬉しいです(^^)/

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