きゅうりと豚こまのハチミツ豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
湯あがり畳
豆板醤に蜂蜜の甘さを加えて、肉の旨味ときゅうりのさっぱりをまとめて炒めてみました。

材料(1人分)

豚コマ
100g
きゅうり
1本
にんにく
3個
唐辛子
1房
ガラスープ
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ハチミツ
大さじ1
ラード
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
白ごま
適量
粗挽きコショウ
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりはあらかじめざく切りにしておきます。にんにくも適当な大きさにざく切りに。
  2. 2
    フライパンにラードを熱し、豚肉を炒めます。半分ぐらい火が通ってきたらにんにくを加え、さらにきゅうりを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    豆板醤と蜂蜜、ガラスープと白ごまを加えてさらに炒め、 少し焦げが付いてきたぐらいのところで唐辛子をさやのまま入れ、少し絡めて火を止めます。
  4. 4
    ごま油をふりかけて余熱で香りをたたせてから皿に盛り、白ごまと黒コショウをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し焦げるぐらいまでよく炒めた方が、きゅうりの食感がややしんなりとして美味しい気がします。

きっかけ

本日4/19はいいきゅうりの日ということで、きゅうりを使った炒め物を作ってみました。ちなみにメロン味にはなりませんでした。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ男の簡単料理豆板醤ピリ辛 きゅうりフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
四川風 甘辛炒め ビールが進む ピリ辛炒め
料理名
きゅうりと豚こまのハチミツ豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

湯あがり畳 大体思い付きで作ります。ネタっぽいものが多いです。難しいことはできません。 ブログ:雪月花の湯 https://setsugekka.xyz ■おうちごはんコーナー 時代劇 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/jidaigeki/ 漫画 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/manga/ その他ゲームめし、レトロめしなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする