豆乳と甘納豆の甘茶かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
湯あがり畳
無調整豆乳で作る大理石の土台にきな粉の土、抹茶の葉に砕いた甘納豆の花畑、それらが甘茶の雨に包まれるという、灌仏会を表現した寒天寄せを作ってみました。

材料(4人分)

甘茶
700ml
無調整豆乳
50ml
甘納豆
50g
きな粉
10g
抹茶
10g
タツミ寒天
1袋

作り方

  1. 1
    甘茶50mlに豆乳50mlを加え弱火にかけよく混ぜながら沸騰するまで加熱します。少量の水で溶いた粉寒天を1/5程度加え、さらによく混ぜます。
  2. 2
    深手のタッパーなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  3. 3
    残りの甘茶を弱火で沸騰させ、残りの寒天を加えてよく混ぜておきます。
  4. 4
    固まった土台の上にきな粉を均等になるように敷き、3の甘茶を薄く流し入れ、さらに冷蔵庫で冷やして固めます。
  5. 5
    同様に、固まったところに次は抹茶を薄く敷き詰め、そこに3の甘茶を薄く引き、さらに冷蔵庫で固めます。
  6. 6
    最後に適度な大きさにカットした甘納豆を敷き、残りの甘茶で満たし、冷蔵庫でよく冷やしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

タッパーにラップなどを敷いておくと、盛り付ける際に取り出しやすいかもしれません。

きっかけ

灌仏会がコロナの影響で中止になってしまい、自宅で甘茶をいただいていましたが、何か応用できないか考えているうちにたどり着きました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
寒天その他のお茶きなこ抹茶その他の和菓子
関連キーワード
精進料理 仏教 花まつり 甘茶
料理名
豆乳と甘納豆の甘茶かん

このレシピを作ったユーザ

湯あがり畳 大体思い付きで作ります。ネタっぽいものが多いです。難しいことはできません。 ブログ:雪月花の湯 https://setsugekka.xyz ■おうちごはんコーナー 時代劇 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/jidaigeki/ 漫画 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/manga/ その他ゲームめし、レトロめしなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする