アプリで広告非表示を体験しよう

さっとひと茹で、菜の花のおかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐやパパ
おかかとめんつゆで、菜の花の苦みがマイルドに。春の味覚を楽しんで下さい。

材料(2人分)

菜の花
1/2束
削り節
ひとつかみ
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ2
小さじ1/2
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って根元を1cmほど落としておく。
  2. 2
    大きめの鍋に水と塩を入れて沸かし、菜の花を20秒ほど茹でる。
  3. 3
    鍋から上げて冷水(分量外)で冷ます。
  4. 4
    水気をぎゅっと絞り、3cmほどに切り分けて、もう一度ぎゅっと絞る。
  5. 5
    器に移してめんつゆをかけ、よく混ぜる。
  6. 6
    削り節をかけ、食べる前に軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

・茹でる時に、穂先の部分が茹ですぎにならないよう、火の通りにくい軸側から鍋に入れるようにするといいです。 ・濃縮タイプのめんつゆは商品によって色んな濃さがあるので、味をみながら分量を調節して下さい。うちのは4倍濃縮です。

きっかけ

春の味覚を楽しみたくて。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

かぐやパパ 平日はエンジニア、週末は台所に立つのが趣味の、日本酒大好き、料理大好きなオヤジです。 子供二人は大学生で下宿しているので、今は妻と愛犬・かぐやの二人+一匹で暮らしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする