材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 60g
- 甘露煮のきんかん
- 3個
- 甘露煮のシロップ
- 大さじ3
- 牛乳
- 60ml
作り方
-
- 1
-
- きんかんをフォークの背などで、潰しておきます。
※皮が硬い場合はカットしてください。
-
- 2
-
- ボウルに常温にしたバターに砂糖→卵の順に入れて混ぜます。
オーブンを170度に予熱しておきます。
-
- 3
-
- ②に牛乳、潰したきんかん、シロップを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを入れて混ぜたら、型に入れて空気を抜きます。
-
- 5
-
- 170度のオーブンで40〜45分焼いて、串に生地がついてこなかったら完成です。
おいしくなるコツ
きんかんの果肉が適度に残るように潰してください。
きんかんジャムでも作れます。
きっかけ
きんかんの甘露煮を使いたくて
ホットケーキミックス使用