自家製いちご酵母で小ぶりなカンパーニュ レシピ・作り方

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nanamitsuki
いちご酵母の酸味と甘みがしっかり感じられる、小ぶりなカンパーニュ。
全粒粉とライ麦粉配合で風味豊か♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

元種
100g
準強力粉
150g
全粒粉
25g
ライ麦粉
25g
ぬるま湯
125ml
3g
モルトパウダー
0.8g

作り方

  1. 1
    いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2
    材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
  3. 3
    生地を丸め、ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
    さらに約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
    (生地がべたつかない範囲で、分量外の強力粉をふってください)
  4. 4
    ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
    発酵した生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、30分程度ベンチタイムを取る。
  5. 5
    生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温やオーブン発酵30℃で約2時間)。
  6. 6
    オーブンを250℃に予熱する。
    表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
    230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。

おいしくなるコツ

天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。

きっかけ

自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンカンパーニュ
関連キーワード
天然酵母パン いちご酵母 食事パン ハード系
料理名
いちご酵母のカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 16:22
参考にさせていただきました♪
たんさん娘
つくれぽありがとうございます!気に入って頂けたら嬉しいです!(^^)!

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